スプーン・今週の教室から

  • Day:2013.01.30 22:44
  • Cat:教室
ちょっと余った時間でちょちょっと制作。
スプーンづくりの様子。

スプーン今週の教室から1

いろいろな作り方がありますが、
今回は簡単に出来る板づくりで、
大きめのスプーンをつくります。

スプーン今週の教室から2










まずは厚めに(1cm程)、
麺棒で粘土を伸ばし、
板状にする。




墨でスプーンの
アウトラインを描き、
少し大きめに
印に添って切り取る。 




丸い石膏型を利用し、
スプーンの丸みを付けながら、
厚み、かたちを整える。
柄の部分は土を締めながら、
麺棒で持ちやすい厚みに整える。




スプーン今週の教室から3











余分な部分を
再度メス等で切り落とし、
柄の角度など調整し、
スプーン先や柄部分の
角度が上がった部分には、
土やスポンジ等で支えを置いて、
半乾き状態に。




持ってもかたちが
崩れない状態になったら、
鋸の刃等でエッジやかたち、
整え丸みを整える。




最後に濡れスポンジで
キレイに均したら、
スプーンの成形の完成!!








にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。